القاعده الثانيه في العجائن ((2))
*******************************
عجينة البسكوت
سوف يكون الكلام الآن عن القاعده الأساسيه لنوع من العجائن الدسمه وهي عجينة البسكوت الاساسيه التي يتم عمل جميع أنواع البسكوتات منها وأيضا التارت وهي عجينه حلوه
((المقادير))
2 كوب دقيق أبيض
250 جرام زبد (اصبعين وربع)
نصف كوب سكر بودره
بيضه
ربع ملعقة شاي بكنج باودر
ربع ملعقة فانيلا
((الطريقه))
1- يخلط الدقيق والبكنج باودر والفانيلا معا
2-يقطع الزبد ويكون بارد قطع صغيره فوق الدقيق
3- يفرك الدقيق والزبد بأطراف الأصابع حتى يختفي الزبد ويتجانس مع الدقيق
4- يضاف السكر وتضاف الماده التي ترغبين بنكهتها اذا كان بسكوت قرفه(1ملعقه كبيره مسحوق قرفه)اذا كان بسكوت زنجبيل (1م0ك0م0زنجبيل)اذا كان برتقال (1 0م0كبشر برتقال)اذا كان بسكوت كاكو (30م0ك0كاكاو)اذا كان جوز هند (30م0ك جوز مبشور)
تخلط العجينه جيدا ثم تعجن بالبيضه بسرعه وخفه
5-ا\ا كانت طريه نوعا بسبب ليونة الزبد توضع في الثلاجه قليلا ويستحب وضعها في الثلاجه اثناء الفرد مع ألالخذ منها اثناء الفرد
6- تفرد على سطح جاف بسمك نصف سم وتقطع بقطاعات البسكوت أو دوائر وتخبز في فرن متوسط الحراره وتخرج دون الاحمرار
7-بسوت القرفه مثلا تخبز صينيه دوائر وصينه ثانيه تخرم الدوائر من الوسط وبعد ان تبرد ترش الدوائر بالسكر البودره ثم يوضع على البسكوته السليمه مربى فراوله وتوضع فوقها البسكوته المخرومه المرشوشه بالسكرفيخرج المربى الاحمر من الخرم ويكون شكلها رائع
8- بسكوت الكاكاوويطبق كل حبتين بالمربى ثم يغمس الطرف في الشوكولاته السايحه
أما في حالة البسكوت الملون أو بسكوت الثلاجه فتعمل العجينه ساده بالفانيلا فقط وتقسم 3-4 أقسام وكل قسم يصبغ بلون ثم يفرد ويرص لونين أو ثلاثه فوق بعض ويلف مثل السويسرول ويوضع في الفريزر حتى يجمد ويقطع حلقات ويخبزأويبرم اسطوانات رفيعه كل اسطوانه لون وترص مع بعضها عاى شكل مثلث ويوضع في الفريزر ثم يقطع ويخبز مع مراعاة لف العجين اثناء وضعه في لفريزر بالقصدير
9- في حالة عمل بسكوت لانكشير وهو رائع جدا نفس العجينه مع استبدالنصف كوب دقيق بنصف كوب نشا (يعني كوب ونصف دقيق ونصف كوب نشا) وتشكل العجينه كرات بحجم حبة البندق وتخبز وبعد الخبز تأخذ شكل نصف كه تطبق كل حبتان معا بالمربى ثم تحرج على شوكولاته فارمسيلا أو فستق مفروم جوز
10 وممكن نفس العجينه بعد تشكيلها كرات تدحرج في البندق المفروم أو اللوز أو الفستق وتخبز
وعند النضج تكون جميلة الشكل ورائعة الطعم
لوعملت من العجينه جميع هذه الأنواع ورصيتيها في طبق كبير وجميل مع أنواع المالح اللي سبق ذكره في السابق ومع المعمول روعه في الشكل والطعم
الى هنا تتنتهى عجينة البكوت يارب تعجبكم